Почему мы обижаемся

Наверняка, каждый человек неоднократно сталкивался с чувством обиды на другого. Примечательно, что чаще всего объектом проявления его становятся близкие и родные люди, к которым часто мы имеем более завышенные требования, чем к другим. Порой обиду вызывают и поступки, сделанные людьми, которые далеки от нашего близкого круга – тем не менее, нам очень неприятно.

Если такие чувства дают часто знать о себе, наверняка, вам будет интересно выяснить: почему мы обижаемся. А самое важное – понять, как это не делать, или, хотя бы, сталкиваться с «обидами», как можно, реже.

Основные причины «активной» обидчивости

Чаще всего корни повышенной обидчивости идут еще из детства. Рассмотрим основные причины в связи, с которыми мы склонны часто обижаться на окружающих:

  • Мы повторяем схему поведения, которую наблюдали у наших родителей, или других родственников, с которыми часто находились рядом – они постоянно обижались друг на друга или на своих близких. Соответственно, мы «впитали» эту модель поведения, как правильную.
  • Искаженное представление относительно справедливости. Мы видим правду только со своей стороны и не принимаем отличные от нашего позиции и мнения.
  • Обида воспринимается нами подсознательно, как способ обратить на себя повышенное внимание других людей.
  • Мы судим других людей «по себе»: приравниваем чьи-то мысли, поступки, заключения к нашим.
  • Мы жалеем себя, и хотим, чтобы это делали и другие.
  • Излишняя мнительность и крайне выраженная эмоциональность.
  • Запрет на бурное проявление эмоций в детские и подростковые года. Из-за чего человек подсознательно решает в осознанном возрасте, что называется, наверстать упущенное.

Как перестать постоянно обижаться

Чтобы минимизировать наличие обидчивости в свое жизни, психологи рекомендуют для начала быть честными с собой:

  1. проанализируйте, какие люди и в каких ситуации чаще всего вызывают у вас обиду. Запишите эти явления в памяти, и в следующий раз, когда возникнет что-то подобное, постарайтесь взглянуть на них, что называется, со стороны. Так ли они страшны и неприятны, как казались вам изначально? В данном случае можно вести даже специальный дневник, в котором вы будете записывать отягощающиеся вас ситуации и эмоции, кои вы испытывали при их «проигрывании».
  2. Часто обида является реагированием на критику. Тут важно разобраться в природе неприятных для вас высказываний. Если вы понимаете, что сам человек, который критикует вас, по сути, ничего не добился или просто – любит съязвить – значит, таким образом, он попросту пытается самоутвердиться. Минимизируйте свое общение с ним и постарайтесь не реагировать на беспочвенные колкости. Другое дело, когда мы имеем дело с замечаниями конструктивного характера. Их старайтесь принимать, как руководство к самосовершенствованию. Вполне возможно, что они, наоборот, помогут вам стать лучше.
  3. Справиться с частыми обидами поможет и осознание того, что каждый человек является индивидуальным: со своим мнением, характером, представлением о реальности. Никто не должен угождать всем вашим желаниям и требованиям, как бы вам не хотелось обратного. Да, порой можно обсудить ту или иную ситуацию, корректно попросив о чем-то человека. Но делать то, что вы хотите, не обязаны даже самые близкие люди. Очень важно понять это!

Теперь, когда мы с вами уже выяснили, почему мы обижаемся, осталось дать заключительный совет: научитесь воспринимать окружающих вас людей, таковыми как они есть, и вы сами удивитесь, насколько реже к вам стучится отравляющая настроение обида. От чего, как вам, так и близким, станет жить намного легче, радостнее и приятнее.

Поделитесь статьей с друзьями:

Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

1 комментарий к записи “Почему мы обижаемся”

  1. Ольга Парфенова:

    Я уже давно ни на кого не обижаюсь, не вижу смысла, да и толку от этого нет. Только себе настроение испортишь.

    [Ответить]

Оставить отзыв


Здесь вставляем свой HTML код, или пишем сообщение